?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российская императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III, женщина удивительной и непростой судьбы. Ее жизнь заслуживает отдельного и подробного описания, но я хочу написать сегодня о Марии Федоровне и ее нарядах. Конкретнее – о тех, которые она заказывала у знаменитого Чарльза Ворта.

Приданное для русских цесаревн заказывалось на русские деньги, но у лучших портных Парижа и Петербурга.  Чарльз Ворт удостоился чести быть среди тех, кто шил платья для невесты тогда еще цесаревича Александра. Туалеты эти были в основном сиреневых, розовых и серых цветов. С тех пор Мария Федоровна стала постоянной клиенткой Ворта.

У них было удивительное взаимопонимание, Ворт чувствовал, угадывал ее желания. Не будем забывать, что Мария Федоровна не ездила на примерки в Париж. Заказы отправляли почтой, делая наброски или словесное описания желаемого платья.  Мария Федоровна настолько доверяла фирме Ворта, что могла прислать телеграмму, которая содержала всего несколько слов: «Пришлите мне обеденное платье».

До нашего времени дошло довольно много туалетов, по которым можно судить о ярком индивидуальном стиле той, которая их носила. Мария Федоровна любила четкие силуэты, строгие линии, яркие цветовые сочетания, эффектные узоры и цвета.
В молодости Мария Федоровна носила как яркие, контрастные сочетания, так и спокойные, светлые тона. После смерти императора Александра III ее гардероб полностью изменился. Основными цветами стали черный, серый, лиловый. Но она по-прежнему следила за модой. Даже после рождения шестерых (!) детей ее талия оставалась около 65 см!.  К слову, она носила 35 размер обуви.

У Ворта Мария Федоровна заказывала не только роскошные туалеты, но и домашние платья, зонтики от солнца, веера, шелковые чулки. Платья зачастую поставлялись со сменными деталями, рукавами или лифами целиком. Это позволяло показаться в таком наряде несколько раз.   

В связи с коронацией в 1883 г. будущая императрица направила Ворту заказ, вот  некоторые пункты, перечисленные в счете:

«Костюм цвета морской волны из лионского шелка с вышивкой из шелка-сырца, с двумя корсажами.
Модельный костюм соломенного цвета с двумя корсажами.
Платье помпадур, украшенное розой душистой, с двумя корсажами.
Бальное платье белого атласа с серебряной вышивкой, декорированное нарциссами и розами.
Порфира и сарафан розового бархата, вышитые тонким серебром.
Вуаль из муслина.
Комплект заколок для волос с полевыми цветами
Комплект заколок для волос с нарциссами и розами.
….»


Вот это платье я видела на выставке воочию. Оно великолепно.

Платье из бархата цвета брусники и сиреневого атласа, 1890 г. В состав этого костюма входят два лифа при одной юбке: строгий закрытый лиф с длинным рукавом и другой, вечерний – с большим декольте, с рукавом за локоть и более богато украшенный.
collage1

Платье из вельвета и шелка с вышивкой. 1890г. House of Worth
collage2

На этой фотографии Мария Федоровна именно в этом платье:
b8a2808b8734


Платье из муара, сатина и кружева 1894.г. и платье 1898 г. из вышитого шелка. House of Worth
collage3

Платье 1880г. Шелк, вельвет, сатин, золотая проволка. Платье 1898 г. Шифон, тафта, кружево. House of Worth
collage 5

ерное платье: сатин, кружево, шофон, тюль, вышивка1880г.  Не нашла год второго платья. House of Worth
collage 4
Платье из сатина и шелка с вышивкой,1890 г. и бархатное платье африканскими цветами и кружевом, 1892г. House of Worth
collage8
Платье 1880г. House of Worth. Атласное платье с узором в виде букетов из астр и гортензий. По вырезу лифа, рукавам и шнипу обшито кружевом. Трент подбит плюшем зеленого цвета. Бархатный узор на атласной ткани - один из любимых фирменных приемов Ворта.
collage 3

Несколько фотографий Марии Федоровны, урожденной Марии Софии Фредерики Дагмар. Мне особенно нравятся ее фотографии с собачкой. Она еще так молода и беззаботна на этих карточках.
collage 6
collage 7

Я брала материал из каталога выставки "Российские императрицы: Мода и стиль" и сайта музея Эрмитаж.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anna_cranz
Jun. 13th, 2013 03:35 pm (UTC)
Прекрасные платья! Тонкой ручной работы столько, что её могли оплатить только очень богатые дамы. Но платья не перестают восхищать! Спасибо за пост!
bellalavanda
Jun. 13th, 2013 03:47 pm (UTC)
конечно! Ворт шил для коронованных особ и очень богатых людей :) среди его клиентов королевские дома Европы и богатейшие фамилии, такие как Юсуповы, Вандербильды...
gotika_7
Jun. 14th, 2013 09:16 am (UTC)
Спасибо за обзор и фотографии. Красивые платья, вот бы на себя такие примерить и переместиться в прошлое:)
bellalavanda
Jun. 14th, 2013 11:55 am (UTC)
Мне кажется, что мы не смогли бы в этом ходить :) осанка у нас уже не та :) да и весит это все не мало.... Но как хочется попробовать :)))
( 4 comments — Leave a comment )